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La taille, gage d'une belle croissance

Comment bien tailler arbres et arbustes

Bien taillés, vos arbres fruitiers vous gratifieront d'une belle récolte et vos arbustes resteront sains et vigoureux pendant de nombreuses années. Choisir le bon moment pour tailler ses arbres et arbustes est tout aussi important que d'utiliser la bonne technique de coupe. Vous trouverez dans cet article des explications claires sur la taille des arbres ainsi que des conseils utiles sur les différents types de coupe et le soin des plaies de taille.

Inhalt

Quel est le moment idéal pour tailler arbres et arbustes?

Le moment idéal dépend non seulement de l'espèce à laquelle appartient l'arbre ou l'arbuste, mais aussi de sa croissance. C'est à la fin de l'hiver (en février ou mars) ou en été (juin/juillet) qu'on taille le plus souvent.

A la sortie de l'hiver, lorsqu'il n'y a encore ni fleurs ni feuilles, vous aurez une bonne vue d'ensemble sur la ramure et pourrez facilement repérer les branches malades ou mortes, qui risquent de gêner la croissance de l'arbre ou de l'arbuste. Les jardiniers débutants ont tout intérêt à choisir ce moment-là de l'année pour se lancer. Cette taille d'entretien favorisera la croissance et la formation de nouveaux rameaux.

La taille en été a, elle, plutôt pour objectif d'éviter une croissance démesurée ou alors de redonner une belle forme à l'arbre ou à l'arbuste. Si vous accordez de l'importance à l'aspect esthétique de votre jardin, vous devrez sans doute tailler deux fois, une fois à la fin de l'hiver et une fois en été.

Mais la taille présente aussi d'autres avantages: elle permet d'éviter les maladies cryptogamiques et d'améliorer la résistance des arbres et des arbustes. Notre conseil: protégez votre tête et vos oreilles comme il se doit lorsque vous travaillez!

Bien tailler vos fruitiers pour profiter d'une belle récolte

Votre arbre ne donne presque pas de fruits? Deux raisons peuvent expliquer cela: soit la couronne de l'arbre est trop dense et ne laisse pas pénétrer la lumière jusqu'au centre, ce qui limite la formation de fleurs; soit l'arbre a trop de rameaux ne pouvant plus porter de fruits, ce qui empêche de nouveaux rameaux de se former. Une taille effectuée dans les règles de l'art permettra à la fois d'aérer la couronne et de faire de la place pour les jeunes rameaux. Il existe également d'autres types de taille plus spécifiques:

  1. La taille de plantation: pratiquée juste après la plantation, cette taille permettra à l'arbre de se concentrer sur ses racines, qui sont encore peu développées à ce stade, plutôt que sur sa couronne. Gardez idéalement une branche principale et coupez tous les rameaux qui essaient de lui faire concurrence. Vous éviterez ainsi d'avoir une couronne divisée en deux.
  2. Taille de formation (jusqu'à 10 ans): la taille de formation permet de déterminer la forme de l'arbre. Il faut, pour cela, choisir les autres branches principales de l'arbre. Celles-ci pourront être raccourcies, mais leurs branches secondaires devront, si possible, être conservées.
  3. Taille d'entretien (après 10 ans): la taille d'entretien a pour but d'aérer la couronne pour que l'arbre produise quantité de beaux fruits. Les branches qui poussent droit vers le haut ou vers l'intérieur de la couronne doivent être coupées. Enlevez également toutes les branches vieilles, malades ou mortes, qui ne pourront plus porter de fruits.

Il n'existe pas de règles universelles en ce qui concerne la taille des arbres fruitiers. Dans la suite, vous verrez que les façons de faire changent d'une espèce à l'autre. Pour choisir le meilleur moment pour tailler vos arbres et arbustes, appliquez cette règle: plus la croissance est vigoureuse, plus la taille doit se faire tard dans l'année. Veillez également à utiliser le bon outil pour la taille pour éviter de blesser l'arbre.

La taille du pommier: mode d'emploi

La période idéale pour la taille d'un pommier est le printemps (en mars). Cette taille a pour but d'aérer la couronne pour y laisser pénétrer la lumière. En coupant les branches mortes ou gelées, vous permettrez par ailleurs à l'arbre de concentrer toute son énergie sur la formation de nouveaux rameaux. Autre avantage: l'arbre ne portant encore ni feuilles ni fleurs à cette époque de l'année, vous aurez une bonne visibilité sur toute sa ramure.

Si l'arbre s'est beaucoup développé, vous pouvez effectuer une deuxième taille en été. L'avantage est que les plaies cicatrisent en général plus vite. Mais il faut avoir l'œil bien entraîné pour repérer les branches à couper au milieu de tout le feuillage. Les branches malades ou mortes ainsi que celles poussant vers l'intérieur de l'arbre peuvent sans problème être coupées aussi en été.

Réussir la taille du cerisier

 La période idéale pour tailler un cerisier est l'été, entre juin et juillet. Cette taille permettra à la fois d'éviter que votre arbre ne pousse de façon démesurée et de favoriser la production de fruits.

Le mieux est de tailler juste après la récolte. Le cerisier doux, notamment, a besoin de beaucoup de lumière au cœur de sa couronne. Il vous faudra donc aussi couper sévèrement des branches plus vigoureuses. Conservez, si possible, les jeunes rameaux et taillez plutôt ceux qui se sont fortement ramifiés. La plus populaire des griottes, la griotte du Nord, doit elle aussi être taillée directement après la récolte. Raccourcissez surtout les branches qui viennent de produire pour favoriser la formation de nouvelles pousses.

Si votre arbre a du mal à s'épanouir et ne donne que peu de fruits, vous pouvez le tailler à nouveau vers la fin de l'hiver. Ne coupez cette fois que les petites branches pour éviter les problèmes de cicatrisation.

Tailler le pêcher comme un pro

Le pêcher est plus compliqué à tailler que les arbres fruitiers indigènes, notamment parce qu'il est difficile de différencier les «vraies» rameaux fructifères des «faux». Les faux rameaux fructifères portent de nombreuses fleurs, mais très peu de feuilles, en général juste aux extrémités. Ils ne contribuent pas à alimenter l'arbre et doivent pour cela être taillés sévèrement (sans toutefois être entièrement enlevés). Vous reconnaîtrez les vraies branches fructifères à leurs fleurs et feuilles uniformément disposées à proximité les unes des autres.

Ce qu'il est important de savoir, lorsqu'on veut tailler un pêcher, c'est que cet arbre forme des fruits uniquement sur les rameaux d'un an, c'est-à-dire sur ceux qui ont porté des fruits l'année précédente. A partir de la troisième année, les rameaux ne forment plus de fleurs, et donc plus de fruits, et doivent être coupés.

La taille du pêcher doit être effectuée en hiver, encore avant la floraison, en l'occurrence en février. Il est aussi possible de le tailler après la récolte. Cet arbre demande une taille sévère: enlevez environ trois quart des rameaux ayant porté des fruits l'année précédente et raccourcissez les autres pour bien aérer la couronne et y faire pénétrer un maximum de lumière.

Bien tailler les haies

Les arbustes et buissons sont en général moins exigeants et peuvent souvent même se passer de taille. Ils vieillissent en effet bien plus lentement et s'épanouiront même sans intervention humaine. Lorsqu'on les taille, c'est en général pour leur donner une forme ou bien pour éviter une croissance démesurée. Cela vaut aussi pour les haies.

Le meilleur exemple ici est la boule de neige, qui n'a pas besoin d'être taillée pour fleurir. On aura recours au sécateur uniquement pour travailler sa forme ou bien pour éviter qu'elle envahisse tout le jardin. Comme pour la taille des arbustes, il faut enlever les branches malades ou mortes et celles qui ont gelé (celles près du sol dans le cas de la boule de neige). L'idéal est d'effectuer cette taille en mars. Les perfectionnistes dégaineront leurs sécateurs une deuxième fois après la floraison en juin, pour obtenir un arbuste d'une forme parfaite. L'arbre à perruques se taille de la même manière. Raccourcissez ses rameaux d'environ un tiers 1 à 2 fois par an pour qu'il développe une ramure bien dense.

Les arbustes à feuillage persistant n'ont souvent, eux non plus, pas besoin d'être taillés. Vous pouvez vous contenter de le faire quand c'est nécessaire: en février ou en mars pour enlever les branches mortes ou gelées puis en juin ou en juillet, pour raccourcir l'un ou l'autre rameau pour des raisons esthétiques. Pour tailler correctement les arbustes à feuillage persistant, il faut savoir différencier ceux qui supportent la taille de ceux qui ne la supportent pas. Renseignez-vous bien avant de procéder à une taille radicale!

Faut-il panser les plaies de l'arbre après la taille?

Il y a quelques années, les plaies étaient systématiquement recouvertes après la taille pour éviter que des agents pathogènes ne pénètrent dans l'arbre. Mais cette pratique ne fait aujourd'hui plus l'unanimité: les arbres et arbustes semblent en effet posséder un important pouvoir d'autoguérison. Les jardiniers s'accordent désormais à dire que seules les très grosses plaies (à partir de 3-4 cm), ou alors celles résultant d'une mauvaise technique de coupe ou réalisées à un moment mal choisi, doivent être protégées. Pour aider à la cicatrisation, on peut appliquer sur la plaie divers produits vendus dans le commerce ou alors des préparations maison (boue, charbon de bois en poudre ou goudron).

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