Briquettes ou charbon de bois?

Combustibles

Les briquettes comme le charbon de bois présentent des avantages.

Briquettes ou charbon de bois, quel est le mieux?

Briquettes ou charbon de bois? C'est une question que beaucoup se posent. Les briquettes de charbon de bois tout comme le charbon de bois classique offrent des avantages et des inconvénients. Où se situe précisément la différence entre les deux? Ne s'agit-il pas, dans les deux cas, de charbon de bois? Pour tout savoir sur les briquettes de charbon de bois et le charbon de bois traditionnel, lisez notre article. Vous y découvrirez également les avantages et inconvénients de ces deux combustibles. Avant d'acheter des briquettes ou du charbon de bois, l'idéal est donc de se renseigner sur leurs caractéristiques respectives pour être sûr de faire le bon choix.

Sommaire

Quelle différence y a-t-il entre les briquettes et le charbon de bois?

Le charbon de bois est fabriqué en brûlant du bois séché à l'air sans air et sans oxygène – tout d'abord à une température avoisinant les 275 °C, puis à des températures de 350 et 400 °C. Ce n'est qu'à 400 °C qu'on obtient les caractéristiques types du charbon de bois: la structure fibreuse du bois devient cristalline. Le charbon devient friable et prend alors sa forme spécifique.

En revanche, les briquettes de charbon de bois sont fabriquées à partir de sciure de charbon de bois à laquelle on ajoute de l'amidon, de pommes de terre ou de maïs par exemple, afin d'agglomérer le charbon et de constituer de belles briquettes rondes. 

Briquettes vs charbon de bois: tour d'horizon des avantages et inconvénients

Le charbon de bois passe pour être authentique. Ainsi, nombreux sont les amateurs de barbecue au charbon de bois qui ne renonceraient pour rien au monde au charbon de bois traditionnel. Certains affirment même qu'il donne à la viande un meilleur goût; d'autres, à l'inverse, ne sentent pas la différence. Le fait est que le charbon de bois s'enflamme beaucoup plus rapidement. Après une vingtaine de minutes seulement, vous pouvez déjà déposer vos premières grillades sur le barbecue. En outre, comparé aux briquettes, le charbon de bois produit beaucoup plus de chaleur: avec la cuisson au charbon de bois, on atteint des températures de 700 °C environ – c'est l'idéal pour cuire rapidement la viande et les saucisses.

Mais le charbon de bois a aussi ses inconvénients: après une heure environ, il est trop carbonisé pour continuer à fournir assez de chaleur. La viande ne cuit plus. Si, passé ce délai, il vous reste des aliments à cuire, la seule solution est de remettre du charbon et d'attendre – on vous rassure, c'est relativement rapide.

A cet égard, les briquettes de charbon de bois présentent un grand avantage: en effet, elles offrent une durée de combustion nettement plus longue. Vous pouvez donc griller vos aliments en toute tranquillité des heures durant! Et si vous avez le compte juste de briquettes et qu'elles sont de bonne qualité, vous pouvez même utiliser votre barbecue jusqu'à 5 heures d'affilée sans que la chaleur ne diminue. Il faut savoir que les briquettes de charbon de bois génèrent des températures moins élevées que le charbon de bois classique: elles sont donc idéales pour la cuisson indirecte qui nécessite parfois plusieurs heures. Bon à savoir: vous pouvez utiliser des copeaux de fumage spéciaux pour donner un arôme supplémentaire à vos aliments. 

L'inconvénient des briquettes de charbon de bois, c'est qu'elles sont beaucoup plus longues à s'embraser: comptez une cinquantaine de minutes avant de pouvoir mettre vos aliments à griller. Alors briquettes ou charbon de bois? Tout dépend de vos préférences et de vos besoins.

Associer briquettes et charbon de bois: c'est possible?

Pourquoi choisir entre les briquettes ou le charbon de bois quand on peut associer les deux? Pour ce faire, commencez par allumer les briquettes et attendez un petit moment avant de verser le charbon de bois, car il s'embrase plus rapidement. Si cette technique ne représente pas un réel gain de temps, elle vous permettra toutefois de profiter des avantages qu'offrent les deux options: une chaleur constante et durable d'un côté, le goût typique du charbon de bois et des températures élevées de l'autre. 

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