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Le repiquage: de la graine au jeune plant

Comment bien repiquer
vos plantes

Lorsque vous semez des graines de légumes ou d'herbes aromatiques, il est bien pratique de mettre toutes les graines dans le même bac. Au bout de quelques jours déjà, les semis sortent de terre et commencent à prendre de la hauteur. Dès qu'ils se parent de petites paires de feuilles, il est temps de les repiquer! En éclaircissant les plantules et en les mettant dans des pots individuels, vous leur donnez l'espace et les substances nutritives dont ils ont besoin pour bien pousser. Dans la fiche conseil qui suit, nous vous expliquons pas à pas comment repiquer simplement vos semis.

Sommaire

Qu'appelle-t-on le repiquage?

Le repiquage doit son nom à la ressemblance du plantoir, l'outil utilisé pour cette opération, avec une pique.

Dans l'agriculture et le jardinage, le repiquage consiste à prélever les plants d'un pot à semis commun ou d'un châssis afin de les éclaircir. Chaque jeune plant est alors replanté dans un pot individuel de manière à disposer de de l'espace et du substrat nécessaires pour se développer. Il pourra ainsi démarrer sa phase de croissance décisive dans des conditions optimales.

Laissées dans le même pot, les plantes risqueraient de se disputer les substances nutritives et l'espace disponible et auraient alors du mal à pousser. Le repiquage des semis est donc indispensable au développement de plantes saines et vigoureuses et à une récolte abondante

Toutes les plantes doivent-elles être repiquées?

Si vous disposez de suffisamment d'espace et de contenants, vous pouvez parfaitement semer directement les graines dans des pots séparés. Cette méthode est tout particulièrement indiquée pour les plantes à grosses graines comme les tomates, les courgettes ou encore les courges. Naturellement, si vous manquez de place au début, vous pouvez aussi très bien repiquer vos plants de tomates ou de courges dans un second temps.

 

Quel est le meilleur moment pour repiquer?

Le meilleur moment pour repiquer une plante correspond à l'apparition des premières paires de feuilles formées. Selon la plante, cela peut varier de quelques jours à quelques semaines après l'ensemencement. Il est important de ne pas trop attendre avant de repiquer, surtout les plants de légumes. Il faut faire preuve de plus de doigté lorsque les plantes sont très jeunes. L'avantage par contre, si l'on repique à ce moment-là c'est que les racines ne sont pas encore trop emmêlées et il est beaucoup plus facile de les séparer sans trop les abîmer. Des blessures légères poussent même les plantes à produire des racines encore plus robustes.

 

Voici la marche à suivre pour repiquer vos plants

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Les outils pour repiquer:

  • Un plantoir
  • Des pots
  • Du terreau pour légumes
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Préparation:

Prenez le temps d'observer les semis avant de les séparer, et choisissez les plus robustes. Préparez ensuite le nombre qu'il faut de godets et remplissez-les de terreau frais.

Le substrat idéal pour les plantes repiquées doit être…

  • … fin et friable
  • … pauvre en éléments nutritifs
  • … exempt de tourbe
  • … et il doit contenir le moins de bactéries possible

La terre du jardin est généralement trop lourde. En outre, elle contient souvent de mauvaises herbes et des graminées qui risquent de s'approprier les éléments nutritifs.

Il vaut donc mieux opter pour du terreau spécial semis ou repiquage. Ne donnez pas trop d'engrais aux jeunes plants: un terreau pauvre en nutriments stimulera la croissance des racines. Par ailleurs, les défenses immunitaires des plantules sont encore très limitées, c'est pourquoi il vaut mieux opter pour un terreau contenant le moins de germes et de moisissures possible.

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Remplissage des pots:

Remplissez les pots à peu près aux deux tiers de terreau. Pour le tiers restant, passez le terreau au tamis afin d'obtenir un substrat aussi fin que possible. Lissez bien le tout.

A l'aide d'un plantoir, faites ensuite au centre un trou profond. Si nécessaire, faites tourner un peu le plantoir  pour obtenir un trou de la bonne taille pour accueillir la petite plante.

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Repiquage:

A présent, humidifiez la terre autour des plantons: vous pourrez ainsi les déterrer plus facilement. Enfoncez délicatement le plantoir le long de la plante puis inclinez-le légèrement pour passer sous elle, en allant le plus profondément possible.

Soulevez ensuite délicatement la plante avec ses racines et sortez-la de terre en veillant à ne pas trop abîmer les radicelles. Saisissez-la avec précaution entre le pouce et l'index et retirez-la délicatement du substrat.

Mettez la plante dans son pot:

Déposez-la dans le trou préalablement préparé. Posez-la tout d'abord en biais par rapport au trou et pressez délicatement les racines à l'intérieur.

Ce faisant, veillez à bien toutes les diriger vers le bas (elles ne doivent pas pointer vers le haut). Après quoi, tassez légèrement la terre tout autour.

Procédez ensuite au repiquage  de toutes les autres plantes dans des pots séparés. Une fois toutes les plantes repiquées, arrosez-les  abondamment.

Conseil: évitez de déterrer toutes les plantes en même temps. Le fait de rester trop longtemps hors de terre n'est pas bon pour la plante. Il est donc recommandé de procéder une plante après l'autre.

A quoi faut-il faire attention au moment du repiquage?

Faites tout particulièrement attention à ne pas trop abîmer les racines et manipulez les tiges avec une grande délicatesse. A ce stade, les jeunes plantes sont encore très fragiles.

Si vos plantules présentent des tiges faibles, c'est qu'elles ont poussé beaucoup trop vite pour aller chercher la lumière qui leur faisait défaut. Plantez-les un peu plus profondément. Ainsi, elles seront mieux maintenues et leurs tiges moins vulnérables.

En outre, planter à la bonne profondeur permet d'assurer une bonne croissance:

  • Des plantes comme le poivron, le piment, le poireau et la tomate peuvent être mises en terre presque jusqu'aux cotylédons, car elles développent aussi des racines à partir des tiges.
  • Les variétés comme le céleri-rave, le chou-fleur, la salade ou le chou-rave devront quant à elles être plantées toutes à la même hauteur pour une meilleure croissance.

Le bon emplacement

Pour offrir des conditions optimales aux plantules, vous devez les placer dans un endroit adapté. Choisissez un emplacement lumineux, mais à l'abri des rayons directs du soleil, avec une température de 18°C dans l'idéal. Arrosez régulièrement.

Repiquage des plantes pour les mettre en pleine terre

A partir d'avril, si le climat le permet, vous pouvez sortir vos petites plantes pendant quelques heures afin de les acclimater progressivement à leur nouvel environnement.

Durant cette période, veillez néanmoins à bien les protéger des fortes pluies ou d'un ensoleillement trop fort. A partir de la mi-mai, une fois les risques de gelées écartés, vous pouvez également mettre en terre les plantes sensibles au froid.

Pour ce qui est des plantes indigènes résistantes deux options s'offrent à vous: vous pouvez soit les semer directement en pleine terre et les repiquer dans votre potager, soit les planter au directement au jardin après le repiquage. Cela vaut par exemple pour les épinards, les carottes, les petits pois, les oignons ou encore les rutabagas. Découvrez dans notre guide de la plantation la marche à suivre étape par étape.

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