Allumer un poêle

Une chaleur agréable

Rien de tel qu’un poêle pour se sentir bien chez soi.

Allumez correctement votre poêle!

Autrefois, il était habituel d’allumer sa cheminée ou son poêle de bas en haut, avec des journaux et du petit bois. Cette méthode dégage beaucoup de fumée et d’importantes émissions nocives: elle ne devrait donc plus être utilisée. Suivez plutôt les instructions ci-après.

C'est tout simple!

  • Ouvrez à fond le clapet de ventilation et le volet de réglage de votre poêle.
  • Disposez des bûches de bois sec et non traité dans le poêle: mettez une seule couche dans les petits foyers, empilez plusieurs bûches en croix dans les grands.
  • Posez dessus ce qu'on appelle un module allume-feu, qui se compose de quatre bûches de sapin bien sèches, épaisses d'env. 3 cm x 3 cm et longues d’env. 20 cm, ainsi que d’un allume-feu (par ex. de la laine de bois imprégnée de cire). Placez les bûches deux par deux en croix sur le bois de chauffage préalablement installé. Glissez l’allume-feu dans l’espace libre au milieu des bûches.
  • Allumez l’allume-feu. Le bois brûlera du haut vers le bas: ainsi, il se consumera plus lentement et dégagera moins de fumée que lors d’une combustion de bas en haut.
  • Laissez le clapet de ventilation et le volet de réglage ouverts à fond. Si l'arrivée et la sortie d’air sont réduites, il y aura davantage d’émissions.
  • Rajoutez des bûches tant qu’il reste bien de la braise.
  • Fermez complètement le clapet de ventilation et le volet de réglage lorsque la braise s'est éteinte pour éviter que la chaleur ne s’échappe inutilement.

Votre désinscription a bien été prise en compte.